Санкт-Петербург
Индустриальный 27
8(812)945-66-20
8(812)950-32-92

Как подобрать велосипед малышу и подростку.

Как подобрать велосипед малышу и подростку.
31 марта 2013

 

Выбор детского велосипеда не так сложен, как кажется! Подбор велосипеда всегда является индивидуальным и делается с учетом физического строения юного велосипедиста, а так же личных пожеланий вашего ребенка, ведь кататься на велосипеде будет именно он. Велосипед для ребенка, подростка или взрослого, подбирается индивидуально, с учетом физических особенностей человека.

Но, чтобы помочь вам с выбором представляем примерную таблицу соответствия размеров велосипеда росту и возрасту ребенка.




После того, как вы определились с размером велосипеда, нужно правильно подобрать модель.

Прежде всего необходимо определить подходящий для вашего ребенка велосипед по росту (таблица ростовки приведена выше). Проще всего это сделать отталкиваясь от диаметра колеса и роста вашего велосипедиста. 

Так же для того, чтобы понять, подходит ли велосипед вашему ребенку необходимо: встать на ровную поверхность, удерживая велосипед между ногами. При этом, между рамой и промежностью должно оставаться, как минимум, 10 сантиметров. Это общее правило, следовать которому полезно с точки зрения безопасности. Такие параметры велосипеда позволяют спрыгнуть с него в экстренной ситуации и не причинить себе травму.




Когда подбираете велосипед, следует обратить внимание на наличие регулировки (выдвигается ли подседельный и рулевой штырь выше), для того, чтобы отрегулировать велосипед, когда ребенок подрастет, а не покупать новый. Еще одним преимуществом регулировки является то, что можно, отрегулировав велосипед, сделать его максимально комфортным и безопасным.

Остановимся на более подробном описании регулировки велосипеда под ребенка.

Регулировка седла. При катании на велосипеде, ребенок должен легко дотянуться до педали, которая в это время должна находиться в крайнем нижнем положении. При этом, нога должна выпрямляться во всю длину. На педаль необходимо становиться серединой ступни. Если вы заметили, что ребенок не достает до педали или, достает но мыском, то необходимо опустить сиденьем (т. е. подседельную трубу, на которой крепиться седло). Так же обратите внимание, когда ваш велосипедист остановился, то до земли он должен дотянутся только носками ступни и при этом сидеть на седле, а слезая с него вперед не причинить себе травму, о чем мы писали выше.


Регулировка руля. Конструкция большинства детских велосипедов предполагает регулировку по высоте и наклону руля. И это правильно, ведь именно от этого будет зависеть осанка, комфорт и безопасность вашего ребенка при езде. Если вы заметили, что ребенок сидит на велосипеде, согнувшись, нужно поднять руль повыше. Если же во время езды ребенок постоянно ударяется о руль коленями, это можно исправить, изменив наклон руля.

Условно поделив велосипеды по возрастным группам, в зависимости от роста и возраста, рассмотрим каждую отдельно.
Велосипеды для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет

Когда речь идет о выборе велосипеда для ребенка такого возраста, это, как правило, будет первый в его жизни велосипед. Главная задача это уделить максимальное внимание безопасности ребенка.




Как правило, для детей такой возрастной группы покупают или трехколесный велосипед (возможно трехколесный детский велосипед с ручкой), который окажется для ребенка не только как первый транспорт, но и мини игровой центр, ведь, на сегодняшний момент, большинство трехколесных велосипедов оснащены всевозможными пищалками, музыкальными панельками, игрушками – все для развлечения ребенка. Или же покупают велосипед с дополнительными задними боковыми колесиками. Это придает велосипеду большую устойчивость.


Хотелось бы оговорить вес велосипеда. Вес должен быть достаточно легким, что ваш ребенок мог без больших усилий сдвинуть его с места, так же этот вопрос немало важен для родителей, которым придется таскать этот велосипед на себе «из дома на улицу и обратно», особенно если нет лифта.

Руль детского велосипеда должен быть оснащен ограничителем, который не даст ему вращаться вокруг своей оси. Если его не будет, то ребенок при резком повороте может удариться, или, более того, защемить ногу.

На детском велосипеде обязательно должна присутствовать защита цепи, благодаря которой штанина или другие детали одежды вашего ребенка будут защищены во время движения от попадания в цепь.


Теперь поговорим о тормозах. Самым надежным тормозом для детишек до 5 лет считается ножной тормоз, потому что, при наличии ручного тормоза, в экстренной ситуации, когда нужно будет затормозить, ваш ребенок может растеряться, или недостаточно сильно сжать ручку тормоза для остановки.

Детские велосипеды часто оснащены багажниками, защитными мягкими валиками с липучками, а так же флажками, рюкзачками, звонком или гудком. Эти аксессуары добавят радости ребенку при катании.
Велосипеды для детей в возрасте от 3 до 5 лет




Покупая велосипед ребенку этой возрастной группы, большую роль должна играть привлекательность и комфорт велосипеда. Здесь следует прислушаться к вашему ребенку, какая модель ему понравилась. При этом, не мало важно, надо обратить внимание на технические характеристики велосипеда. В первую очередь это легкость вращения колес, для того, чтобы было легко разогнаться. Затем наличие дополнительных колес. Эти колесики, которые находятся по бокам заднего колеса, должны быть съемными, для того, чтобы, когда ваш ребенок научится кататься на двух колесах, их снять. Покупать скоростной велосипед для такого возраста, мы все-таки не советуем, это рано. Потому, что ребенок, в первую очередь, не сможет освоить механизм переключения скоростей, принцип их работы, а следовательно, сломать его.

Велосипеды в своем большинстве оснащены, так же как и велосипеды другой группы, защитой цепи, мягкими липучками на руль для безопасности, багажником, крыльями, звонком или гудком, а так же флажками или рюкзачками (но все зависит от модели и ее комплектации).

Велосипеды для детей в возрасте от 5 до 7 лет

Велосипеды, которые относятся к данной категории, имеют особый аспект пользователя.

Во-первых, здесь начинают появляться скоростные велосипеды, использование ручных тормозов, разнотипных видов велосипедов. Как правило, детишкам постарше начинают покупать (а дети соответственно просить купить) скоростные велосипеды с диаметром колеса 18-20 дюймов. В модельный ряд таких велосипедов входят складные велосипеды, которые отличаются своей универсальностью использования. Они могут хватить вашему ребенку не на один и даже два года, а более. Эта особенность заключается в длинной подседельной трубе и большим радиусом регулировки рулевой колонки и руля. Таким образом, покупая велосипед, вы устанавливаете ребенку седло на минимум, а руль наклоняете ближе к телу. Со временем, когда ребенок подрастает, седло поднимаете выше, так же регулируете руль.




Хотелось бы отметить, что не все дети умеют к такому возрасту кататься на 2-х колесах, поэтому производителями предусмотрены модели с дополнительными колесами. Это, в первую очередь, касается велосипедов с 18-м дюймом колеса, а так же есть некоторые варианты и с 20-ти дюймовыми колесами велосипедов. Поэтому, если вы переживаете, что ваш ребенок не справиться с двухколесным транспортом, можете подстраховаться, тем более что колесики съемные. Поэтому, когда ваш ребенок научится ездить, их можно демонтировать.

Также хотелось бы обратить внимание на то, что у велосипедов этой категории появляются амортизаторы: передний или передний и задний одновременно. Это очень пригодится, особенно, если ребенок катается не только по ровной дороге, но и по неровной местности. Но это лишь дополнительный элемент, без которого можно и обойтись. Все зависит от суммы, которой вы располагаете (ведь, чем больше «накрутов» на велосипеде, тем он дороже) и от того, где будете пользоваться велосипедом.

        

Теперь поговорим о тормозах. Лучше, если на велосипеде будет установлен не только ручной, но и ножной тормоз. Это связано с тем, что большинство детей не сразу перестраиваются после использования ножного тормоза, и начинают воспринимать ручные тормоза, так называемые v-brake.
Велосипеды для детей в возрасте от 9 до 13 лет



 

Велосипеды, относящиеся к этой категории можно назвать подростковыми. По своей конструкции и функциям, они такие же, как взрослые, но только уменьшены в размерах, имеют меньший вес, колеса и рама у таких велосипедов менее массивная.

В своем большинстве велосипеды, подходящие для данной возрастной группы оснащены амортизатором или несколькими, скоростями от 1 до 21, ручными тормозами типа v-brake, вес таких велосипедов тоже может варьироваться в зависимости от рамы, вернее, из какого сплава она выполнены.

Если рама выполнена из алюминиевого сплава, то велосипед легче на 2-3 кг, чем такой же велосипед, но со стальной рамой. В отличие от распространенного мнения, что алюминий менее крепкий и надежный в отличие от стали, хотелось опровергнуть, что это не так. Есть ряд преимуществ у такой рамы: легкость, прочность, практически не подвержена коррозии, легкая управляемость. При этом стальная рама тоже не плохо себя показывает: доступная цена, высокая ремонтопригодность, высокая надежность.

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии